Com a parceria firmada entre a instituição de ensino e o Centro Sebrae de Referência do Artesanato Brasileiro, o Senac RJ assumiu os serviços de refeição e promove um ambiente de prática profissional para alunos dos cursos de Gastronomia

O recém-inaugurado Bistrô-escola Senac CRAB Sebrae oferece pratos especiais temáticos alusivos às exposições do Centro Sebrae de Referência do Artesanato Brasileiro (CRAB). Com essa parceria firmada em janeiro deste ano, a instituição de ensino assumiu em março as operações do bistrô e passou a administrar um ambiente de vivência profissional e aprendizagem prática para os alunos dos cursos de Gastronomia.
Entre as novidades estão a abertura do estabelecimento na Praça Tiradentes, no número 69, e o novo cardápio. O espaço funciona de terça a sexta, das 11h30 às 15h, e, aos sábados, das 11h30 às 16h.
Cultura e gastronomia em um só lugar
Para a mostra sobre a região Sul do Brasil, foi lançado o Espetinho de alcatra com arroz carreteiro e vinagrete da casa, que passou a integrar o cardápio fixo do bistrô. Atualmente, o CRAB exibe uma exposição que integra o artesanato brasileiro aos seus cinco biomas de origem: Mata Atlântica, Cerrado, Amazônia, Pantanal e Caatinga. Com isso, a cada três meses, o bistrô irá incluir um prato especial inspirado na culinária típica da região predominante de cada bioma.
Desde julho, há opção de sobremesa inspirada na Amazônia: Tartelete de creme de queijo com cupuaçu, acompanhada de calda de chocolate e castanha-do-pará. O próximo prato, referente à região da Caatinga, ainda está sendo testado e, em breve, poderá ser apreciado pelos visitantes. As opções poderão ser baião de dois com frango grelhado e saladinha verde com tomates marinados, cuscuz nordestino com molho de requeijão serviço com carne seca acebolada ou bolo de milho com requeijão e calda de goiabada.
O bistrô possui 40 lugares distribuídos em um ambiente totalmente revitalizado. Além de pratos principais, o espaço conta com serviços de entrada, menus executivo e infantil, sobremesas, café, sucos e demais bebidas não alcoólicas. O local atende, em média, 60 pessoas por dia.
Educação profissional na prática
Com essa iniciativa, o Senac RJ, que é referência em qualificação profissional na área de Gastronomia, amplia ainda mais seu relacionamento com a sociedade por meio de prestação de serviço de excelência e formação profissional. O novo bistrô se junta ao Senac Restaurante-escola Palácio Guanabara, ao Restaurante-Escola Senac Casa Villarino Bar, Restaurante-escola Senac TJ RJ e ao Bistrô-escola Senac EMERJ, estabelecimentos que tiveram suas operações assumidas pelo Senac RJ e que também se tornaram ambientes pedagógicos para os alunos da instituição.
A experiência do bistrô coloca em prática as receitas do curso que integra o novo portfólio do Senac RJ, Cozinha brasileira: receitas regionais, que promove a formação prática e cultural nos principais pratos e técnicas da culinária nacional por meio da exploração de receitas típicas dos seis biomas brasileiros, com foco em tradição, inovação e aplicação profissional.